PARABOLA

CARA MEMASANG PARABOLA PALING MUDAH

Pertama langkah yang harus anda lakukan dalam menentukan jenis parabola dan merek adalah budget yang memenuhi syarat untuk mendapatkan parabola yang sesuai keinginan, Kebanyakan parabola yang digunakan di indonesia adalah jenis parabola dengan frequensi C band dan Ku band. Namun yang paling banyak di pakai oleh masyarakat indonesia khususnya yang gratis alias free adalah jenis C band.
Parabola jenis ini memang sangat mudah di dapat karena banyak varian atau jenisnya. Hal yang perlu anda ketahui adalah pastikan barang tersebut benar –benar berkualitas dan ber garansi, terutama pada receivernya,
Sebelum melakukan pembelian ada baiknya anda survey lokasi/tempat untuk memastikan tempat dengan barang yang anda pasang cukup ukranya, untuk dish atau antena 6 feet adalah sekitar 4 meter persegi, dan apakah antena akn di pasang di atap? atau di permukaan tanah? atau di dinding rumah? , untuk antena 6 feet cukup dengan tiang 1,5 meter dan pastikan tidak ada penghalang pada atas permukaan antena dan samping antena secara dekat.
Sebaiknya memasang antena terlebih dahulu harus memasang tiang , tiang bagi parabola atau sangatlah penting karena tiang merupakan penyangga yang berguna menahan dish atau antena baik secara vertikal maupun horizontal, sehingga harus benar-benar kuat dan tidak ber goyang sedikit pun karena apabila antena bergerak sedikit saja akan menghilangkan titik fokus kearah satellite. Untuk itu sebaaiknya tiang di cor kalau untuk yang di permukaan tanah dan memakai angker,agar tiang tidak berputar dan bergoyang.untuk yang di tembok dan atap gunakanlah klem kemudian di baud dan di cor.
Sebaiknya memasang antena setelah tiang benar-benar kuat dan tidak akan roboh sedikit pun in bisa di lakukan sehari sebelum pemasangan antena.

Contoh persiapan alat-alat :
– Antena 6 feet kaleng/flat
– LNB twin
– Tiang 1,5 meter
– kabel dsesuaikan degan kebutuhan
– Tv yang masih bagus kecerahannya

Hari pertama : tiang dipasang secara benar dan corannya ditunggu sampai kering, posisi tiang harus benar-benar lurus secara vertikal

Hari selanjutnya : setelah tiang benar- banar kering, dan kokoh segeralah rakit antena menurut buku panduan teknis perakitan sesuai produk
Hal yang paling utama dalam memasang antena adalah menentukan titik fokus yang ditentuan dengan arah utara selatan yang harus tepat sebaiknya menggunakan kompas, setelah itu naikan parabola dengan hati-hati jangan sampai rusak,setelah berada di atas tiang longgarkan semua baut dan mur agar antena bisa digerakan ke berbagai arah,
LNB merupakan komponen parabola yang sangat penting kearena lnb adalah antena yang sebenarya, untuk lnb standar untuk C band cara penempatannya seperti ini

Biasanya berbagai merek lnb menyertakan cara memasangnya, liat skemanya
contoh :

utara

barat lnb al timur

lnb a untuk satelit palapa lnb b untuk satelit telkom
perlu diketahui ada lnb yang sudah ada diseq switch untuk memindahkan antena dari satelit palapa/lnb a ke telkom/ lnb b. jadi lnb nya 2 buah kaena ia menamgkap 2 satellite satu lnb yaitu lnb auntuk menerima siaran satellite palapa dan lnb b untuk menerima siaran stellite telkom dan perlu diketahui juga bahwa dalam lnb ada dua antena yaitu antena vertikal dan horizontal. Hubungkan kabel coaxial dengan lnb yang sudah terpasang di antena dan sambungkan ke receiver.

DAFTAR CHANNEL SATELLIITE FREE, UP DATE 8 JANUARI 2010, DENGAN ANTENA TAKASI 6 FEET RECEIVER VENUS CABAI RAWIT

SATELLITE PALAPA 113,0* East

NAMA CHANNEL FREQUENSI POLARITAS SYMBOL NILAI KUALITAS SIGNAL
SCTV 3756 MHz HORIZONTAL 6240 KsPs 57 %
TVRI NASIONAL 3765 MHz HORZONTAL 5550 KsPs 63 %
RCTI 3773 MHz HORIZONTAL 6520 KsPs 57 %
BALI TV 3927 MHz HORIZONTAL 4208 KsPs 65 %
TV ONE 4054 MHz HORIZONTAL 5637 KsPs 66 %
ANTV 4055 MHz VERTIKAL 6510 KsPs 82 %
INDOSIAR 4073 MHz VERTIKAL 6500 KsPs 78 %
GLOBAL TV 4080 MHz HORIZONTAL 28120 KsPs 56 %
METROTV 4080 MHz HORIZONTAL 28120 KsPs 56 %
SPACETOON 4080 MHz HORIZONTAL 28120 KsPs 56 %
NHK WORLD 4080 MHz HORIZONTAL 28120 KsPs 56 %
JAK TV 4080 MHz HORIZONTAL 28120 KsPs 56 %
U CHANNEL 4080 MHz HORIZONTAL 28120 KsPs 56 %
ALMANAR 4080 MHz HORIZONTAL 28120 KsPs 56 %
TPI 4185 MHz VERTIKAL 6700KsPs 89 %

TELKOM 108* east

TV EDUKASI 3786 MHz HORIZONTAL 4000 KsPs 63 %
TV TIMORLESTE 3776 MHz HORIZONTAL 4285 KsPS 64 %
TVRI ACEH 3812 MHz HORIZONTAL 3000 KsPs 66 %
TRANS 7 4075 MHz HORIZONTAL 6000 KsPs 63 %
TRANS TV 4084 MHz HORIZONTAL 6000 KsPs 50 %
METRO PAPUA 4092 MHz HORIZONTAL 3570 KsPs 50 %
JTV 4097 MHz HORIZONTAL 3125 KsPs 52 %
RRI 4130 MHz VERTIKAL 2099 KsPs 55 %
TVE 2 3807 MHz HORIZONTAL 4000 KsPs 60 %
TVRI KALBAR 3793 MHz HORIZONTAL 3000 KsPs 51 %
TVRI KALTENG 3902 MHz HORIZONTAL 3000 KsPs 35 %
TVRI PAPUA 3797 MHz HORIZONTAL 3900 KsPs 53 %

Daftar channel satelitte paling up date klik disisni

Tempatkan televisi di tempat yang bisa diihat layarnya secara penuh dan jelas ketika kita sedang mengatur/memutar antena, pasangkan receiver pada tv dan nyalakan kemudian buka menu pada receiver dan liat pada pengatuaran satellite/antena kemudian edit satellite untuk frequensi lnb harus 5150 dan untuk satelite palapa diseq 22k pada posisi off/mati/tidak aktif untuk satellite tekom frequensi lnb 5150 dan diseq 22k pada posisi on/ hidup/aktif.
Setelah semua itu selesai kemudian tempatkan penerimaan channel pada satellite palapa channel yang paling besar sinyalnya, saya menyarankan TPI karena paling mudah di tangkap, setelah ditempatkan pada TPI tempatkan antena secara datar dan gerakan perlahan ke kiri kanan depan belakang dengan perlahan-lahan dan selembut mungkin sambil mementau info (nyalakan info sinyal dengan menekan tombol info di remote receiver) pantau intensitas dan kualitasnya sambil menggerakan antena setelah muncul gambar dan suara/sinyal terkunci, munculnya gambar dan suara (terkunci) biasanya ketika kualitas sinyal sudah mencapai kira-kira 25 %
Kemudian kencangkan baut secara prlahan jangan sampai sinyal hilang lagi setelah itu baru gunakan baut sebagai pengatur antena secara perlahan dan hati-hati satu drat saja sangat berpengaruh, cari terus sampai benar-benar maksimal setiadaknya sesuaikan dengan sinyal pada tabel di atas.setelah itu silahkan pogram kembali receiver anda agar bisa menangkap sinyal/ frequensi baru, tutup lnb dengan tutup plastik yang ringan dan seukuran dengan lnb agar tidak terkena air ketika hujan, ini bisa menggunakan bekas botol plastik air mineral yang berukuran besar.
SELAMAT MENCOBA

20 responses

2 01 2010
budisan68

mas gambarnya mana…?

4 01 2010
aangrapeialmudashir

maksudnya gambar parabola? saya jarang online,blog ini jga blum sempurna mas, saya masih belajar bikin blog,mas di facebook aja ngobrolnya, biar lebih cepat,kirim pesannya ke facebook aja ya?

21 01 2010
kuring

iraha ngenet deui ang

17 03 2010
budi

gmna caranya buka siaran terkunci, n alat apa yg harus d tambahkan biar buka siaran terkunci tsbt?

16 05 2010
aangrapeialmudashir

coba gabung di komunitas perabola, ada cara-cara menghack siaran yang di enscript, katanya sih pakai receiver yang di konek ke pc, nanti saya postingin sabar aja mas

17 04 2010
boy

Kalau cara pasang actuator bgmna bro?

16 05 2010
aangrapeialmudashir

cara pasang aktuator memang belum saya posting di tunggu aja ya!

7 05 2010
rd

iraha onlen deui euy ! di antos kabarna.

2 05 2011
andi

Mas,bs ngk kl kt mau nyambung 1digital dgn 2 tv & siarany bs beda2

20 09 2011
aangrapeialmudashir

buat mas Andi : bisa mas… pake LNb dual output dua buah plus diseqC 4×1 dua buah…

19 09 2011
Manuel de Fatima

saya suka sekali dengan penjelasan diatas, walaupun singkat namun jelas untuk dimengerti, saya akan mencoba untuk menyetel kembali Parabola saya yang sudah libur 2 minggu, karena semua chanel no signal,thank’s ya ….

20 09 2011
aangrapeialmudashir

sama-sama mas.. sering-sering mampir ya.. untuk lebih lengkap .. kunjungi blog baru saya http://www.aangrapei.co.cc

10 01 2012
xaverius mazmur

pingin tahu cara merakit parabola dari awal dong gan..
tolong yah..
tugas sekolah nih

14 03 2012
Kang Aang

kunjungi blog saya yang lebih lengkap

26 01 2012
Agun

Bos remote parabola saya terkunci gak bisa d.pake setelah anak tekan tombol kunci, gimana betulinnya bos. ??

14 03 2012
Kang Aang

waduh…boleh tau merek apa ? coba tekan 000 atau 0000 atau kalau remotenya udah pake remote multi tinggal pilih tombol set tekan/tahan sampai lampu indikator nyala tunggu sampai muncul tampilan di tvnya

14 03 2012
ramadhan pulungan

tolong donk britahu samaku brapa kwalitas sinyal indosiar yang baru

14 03 2012
Kang Aang

Indosiar sekarang pindah ke Frequensi 3998 Simbol Nilai 6500 pakai takasi 6 feet solid dapet signal kualitas 40 %

15 05 2012
eza

Kang, mau tanya saya sudah pasang parabola dengan 2 lnb telkom dan palapa dengan kwalitas bagus, yang saya mau tanyakan kalau dalam satu antena dipasang lagi 2 lnb (satelit+palapa) bisa tdk, soalnya ada lnb nganggur lumayan dari pada tdk dimanfaatka. ditunggu jawabanya

17 05 2012
Kang Aang

bisa… skemanya liat di google.. tinggal bli diseqc switch yg 4×1

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: